2023年11月10日金曜日

Panke-ki Heno Miti

 中力粉が安いのでパンケーキにトライしました。

中力粉はねばりがあるので、美味しく作るには少し手間がかかります。

 大まかには、6~7時間まえに練る、水加減で柔らかく練り2時間(室温20℃ほどおき冷蔵庫で冷やして粘度を上げるです。


 材料

  中力粉    約335g

  砂糖       75g

  きな粉      15g

  重曹      約 1g

  卵       L,2個かS,3個

  ヨーグルト    133g

  塩        少々

  水        適量

  フルグラ     40~50g


 

お塩、ですね!! 少し

 

粒が荒いので細かくします。

 重曹の成分が塩分に似ているので濃淡があると膨らみずらい??

 

小麦粉、計量して細かくします。

 

砂糖、計量ですね!

このキッチンスケールは誤差が+-1gあります。

 この時のキッチンスケールは正確!!

普段は2g示すのですが???

食用の重曹です、重曹は湿気を吸収しやすいので、少し多めでも!

 

きな粉は味を深めます!!

 

良く混ぜる

よく混ぜた後、7割ぐらいをふるいで細かくします。

 重曹などを均一に混ぜる意味合いもあります。 

アミに入らなかった残りを片側に集めて、ヘラで境目にします。

半分を終えて、こんな感じ。

残りを掘り出す!!


 残りをアミに入れて、細かくします。

水は計量カップは200ccにこのぐらい入れます

卵投入

混ぜて

 ヨーグルトと水を入れます。

 水追加


 水加減は難しいです。ドウがなめらかではないので追加の水を少し入れます。

 入れすぎるとしょぼくなります。

残った水はこのくらい!!

 乾くので、ラップでもいいのですが、袋で代用です。

常温で2時間(室温20℃)ど放置、そしてドウの柔らかさを確認しましょう。

 残り時間を冷蔵庫へ



  焼く前にフルーツグラノーラを混ぜて!!

 

 

 

 

 

 

 

 12/21日 追記、ドウを練る時の室温が16℃以下の時はすこし固めにしましょう。

室温が変わるとドウの粘度(固さ)を少し変えなくてはならない。