中力粉が安いのでパンケーキにトライしました。
中力粉はねばりがあるので、美味しく作るには少し手間がかかります。
大まかには、6~7時間まえに練る、水加減で柔らかく練り2時間(室温20℃)ほどおき冷蔵庫で冷やして粘度を上げるです。
材料
中力粉 約335g
砂糖 75g
きな粉 15g
重曹 約 1g
卵 L,2個かS,3個
ヨーグルト 133g
塩 少々
水 適量
フルグラ 40~50g
お塩、ですね!! 少し
粒が荒いので細かくします。
重曹の成分が塩分に似ているので濃淡があると膨らみずらい??
小麦粉、計量して細かくします。
砂糖、計量ですね!
このキッチンスケールは誤差が+-1gあります。
この時のキッチンスケールは正確!!
普段は2g示すのですが???
食用の重曹です、重曹は湿気を吸収しやすいので、少し多めでも!
きな粉は味を深めます!!
良く混ぜる
よく混ぜた後、7割ぐらいをふるいで細かくします。
重曹などを均一に混ぜる意味合いもあります。
アミに入らなかった残りを片側に集めて、ヘラで境目にします。
半分を終えて、こんな感じ。
残りを掘り出す!!
残りをアミに入れて、細かくします。
水は計量カップは200ccにこのぐらい入れます
卵投入
混ぜて
ヨーグルトと水を入れます。
水追加
水加減は難しいです。ドウがなめらかではないので追加の水を少し入れます。
入れすぎるとしょぼくなります。
残った水はこのくらい!!
乾くので、ラップでもいいのですが、袋で代用です。
常温で2時間(室温20℃)ど放置、そしてドウの柔らかさを確認しましょう。
残り時間を冷蔵庫へ
焼く前にフルーツグラノーラを混ぜて!!
12/21日 追記、ドウを練る時の室温が16℃以下の時はすこし固めにしましょう。
室温が変わるとドウの粘度(固さ)を少し変えなくてはならない。