2014年12月2日火曜日

今年20本目

2012/8/14(火) 午後 9:05

今年の「とおきび」はうまい

イメージ 1
 
 何故かは、この夏は、ひさしぶりの北海道らしい夏だから、
 
朝夕の気温が涼しいからです。
 
涼しいと、糖分が多くなります。
 
調理ですが、ゆでる、焼く、が普通ですが、私は「蒸す」です。
 
少ない水で調理できます、中火で10分ほどです。
 蒸気はムラになりやすいので5分くらいで少し回しましょう。
 
食塩水は、ビニール袋で少量作り、中でまぶす感じ。
 
 「とうきび」農家のサービス品と言われるように、収穫が手作業なので
人件費を入れると、「赤」だそうです、皆さん大事に食べてください。